Pala
Pala ialah rempah terkenal yang dibuat dari biji Myristica fragrans, pohon cemara tropis asli Indonesia.
Pala bisa diketemukan berbentuk biji utuh tapi seringkali dipasarkan untuk rempah-rempah.
Tanaman ini mempunyai rasa hangat, cukup pedas, beraroma harum serta manis, yang seringkali dipakai pada makanan penutup serta kari, dan minuman seperti anggur serta teh chai.
Walau semakin umum dipakai untuk penguat rasa dibanding faedahnya buat kesehatan, pala memiliki kandungan bermacam senyawa kuat yang bisa menolong menahan penyakit serta tingkatkan kesehatan Anda keseluruhannya.
Berikut faedah pala buat kesehatan badan yang dikutip dari beberapa sumber:
Hilangkan Rasa Sakit
Pala memiliki kandungan banyak minyak atsiri fundamental seperti myristicin, elemicin, eugenol serta safrole.
Menurut buku DK Healing Foods, "Minyak atsiri (pala) mempunyai karakter anti-inflamasi yang membuat bermanfaat untuk menyembuhkan ngilu sendi serta otot."
Cuma beberapa tetes minyak fundamental di wilayah yang terserang bisa menyembuhkan infeksi , bengkak, ngilu sendi, ngilu otot serta cedera.
Menolong Menyembuhkan Insomnia
Pala mempunyai dampak menentramkan jika dikonsumsi dalam jumlah yang semakin kecil. Beberapa praktik penyembuhan kuno beri pujian ini sebab dampaknya menginduksi tidur serta hilangkan depresi.
Menurut Ayurveda, Anda harus memberikan tambahan sejumput pala ke satu gelas susu hangat serta memiliki sebelum tidur. Anda dapat memberikan tambahan beberapa almond serta sedikit kapulaga untuk faedah penambahan.
Menolong Pencernaan
MenurutMinyak Atsiri dalam Pengawetan, Rasa serta Keamanan Makanan, oleh Gomathi Perisamy, et al.
Pala diketahui mempunyai karakter obat serta sudah dipakai untuk menyembuhkan permasalahan pencernaan seperti masalah pencernaan serta sakit di perut.
Manfaat obat ini datang dari aroma unik biji pala.
Sehatkan Otak
Pala mempunyai afrodisiak, yang merangsang saraf di otak. Senyawa itu biasanya dipakai untuk tonik otak oleh orang Yunani serta Romawi pada jaman kuno.
Pala diketahui untuk bahan yang efisien untuk menyembuhkan stres serta kekhawatiran sebab minyak fundamental condong kurangi kecapekan serta depresi.
"Untuk adaptogen, pala dapat jadi insentif serta obat penenang, sesuai keperluan badan. Di saat depresi, pala bisa menolong turunkan tekanan darah.
Sebaliknya, pala bisa mengusung situasi hati Anda serta bertindak selaku tonik dan insentif, membuatnya berguna bila Anda baru pulih dari sakit atau capek," seperti disebut dalam bukuDK Healing Food.
Pala dikenal juga menolong fokus.
Kesehatan mulut
Satu studi tahun 2012 memperlihatkan jika pala mempunyai karakter antibakteri serta berpotensi untuk menghalangi kesibukan bakteri sepertiPorphyromonas gingivalisyang mengakibatkan periodontitis danStreptococcusmutansyang terkait dengan kerusakan gigi.
Setelah itu, menurut Chemistry of Spice oleh Valtcho D. Jeliazkov (Zheljazkov), asam miristat serta trimyristin yang diketemukan dalam pala memperlihatkan kesibukan antibakteri yang baik.
Ekstrak metanol yang diketemukan dalam pala mempunyai karakter anti-kariogenik serta menolong menahan kerusakan gigi serta karies gigi.
Macelignan, agen antibakteri lain yang diketemukan dalam rempah-rempah ini, menolong menghalangi kesibukan bakteri yangmenyebabkanrongga.
Disamping itu, satu studi 2016 yang diperintah oleh Wei Kevin Zhang, et al. serta diedarkan dalam jurnal Food and Nutrition Research memperlihatkan jika aplikasi minyak pala tropis bisa menurunkan sakit gigi.
Perlindungan Hati
Pala ialah tanaman populer dengan beberapa aplikasi obat termasuk juga pemakaiannya dalam menyembuhkan masalah hati.
Riset pada hewan oleh Dr. Frank Gonzalez, (Pusat Riset Kanker, National Cancer Institute, Maryland, AS) et al, memperlihatkan jika pala yang kaya myrislignan bisa menolong menurunkan luka hati.
Dalam studi itu, tikus diberi dengan thioacetamide (TAA), yang disebut senyawa kimia yang mengakibatkan penyakit hati akut seperti fibrosis serta sirosis serta diobati dengan pala.
Ekstrak pala menolong turunkan infeksi hati dan kesibukan radikal bebas di hati.
Studi lain pada tikus olehProf. Morita T, et al. memperlihatkan jika miristisin yang diketemukan dalam minyak pala mempunyai karakter hepatoprotektif. Tetapi, riset selanjutnya dibutuhkan untuk menerangkan faedah pala buat hati.
Mengendalikan Desakan Darah
Dalam tutorial mendalam untuk turunkan tekanan darah oleh National Institutes of Health, dianjurkan untuk memberikan tambahan semakin banyak rempah-rempah seperti pala ke pada makanan.
Tutorial ini mengatakan serta mengutamakan pemakaian semakin sedikit natrium pada makanan untuk jaga tingkat tekanan darah masih sehat.
Studi lain memberikan laporan jika ekstrak pala tidak memperlihatkan dampak relevan di tingkat tekanan darah. Diperlukan semakin banyak bukti ilmiah untuk menunjukkan dampak pala pada darah.
Kekuatan Antikanker
Kualitas pala yang kurang diketahui ialah kekuatan pemakaiannya pada sel kanker. Menurut satu riset yang diedarkan dalamInteraksi Kimia-Biologis, miristisin yang diketemukan dalam pala mempunyai karakter kemopreventif.
Diketemukan untuk menginduksi kematian sel (apoptosis) dalam sel leukemia. Ini, pada gilirannya, bisa menolong dalam menahan perkembangan sel kanker serta metastasis leukemia yang biasanya menggempur beberapa anak.
Perawatan kulit
Walau proses tentunya tidak seutuhnya dimengerti, beberapa obat herbal serta tradisionil sudah lama memakai pala untuk tingkatkan performa serta kesehatan kulit.
Umum, ini diaplikasikan untuk pasta digabung dengan air, atau serta madu, yang bagus untuk perawatan kulit.
Menurut riset tahun 2016, pala sudah memperlihatkan tanggapan positif dalam menyembuhkan infeksi kulit.
Menariknya, riset oleh KE Lee serta partnernya, mendapatkan jika pala serta senyawa bioaktif yang dikandungnya seperti macelignan, menolong tunda penuaan awal yang dikarenakan oleh paparan cahaya ultraviolet (UV) yang berkelanjutan.
Pala berbentuk minyaknya sudah memperoleh populeritas sebab karakternya yang membuat bertambah kulit.